암을 예방하려면
암을 예방하려면
1. 다채롭고 균형잡힌 식단을 마련하십시요.
편식은 금물, 여러 종류의 식품을 섭취해서 식품 중의 발암물질의 작용을 억제햐야 합니다.
시금치나물, 우엉조림 등의 야채 요리를 많이 드십시요.
2. 매일매일 변화 있는 식생활을 하십시요.
같은 영양소의 경우도 한 가지 식품에서가 아니라 될 수 있는한 여러 가지 식품으로 섭취하는 것이 가장 바람직한 영양섭취 방법입니다.
3. 과식을 피하고 지방은 적게 드십시요
'장수의 비결은 약간 모자란 듯 먹는데 있다' 는 말이 있듯이 암에서도 마찬가지 입니다. 특히, 지방의 과다섭취는 유방암, 대장암, 등의 발생과도 관련이 있습니다.
과식과 지방의 과다섭취를 주의하십시요.
4. 과음을 금하십시오
음주 중의 담배는 최대한 삼가고, 독한 술은 희석해서 마시든지 물과 함께 드십시오. 무엇보다 가장 중요한 건 적당히 마시는 것입니다.
5. 담배는 피우지 않도록 합니다.
금연하면 암에 걸릴 위험은 더 이상 증가하지 않고, 5년이 지나면 비흡연자와 거의 같은 상태가 됩니다. 흡연은 본인뿐만 아니라 주의 사람들에게도 피해를 줍니다.
6. 비타민과 섬유질이 많이 함유된 음식을 섭취하십시오.
녹황색 채소에 들어있는 비타민 A,C, E와 식이섬유는 발암촉진물질의 효력을 저하시키거나 억제시킵니다. 그러므로 비타민과 섬유소를 시금치, 무청 , 땅콩, 참기를, 브로콜리, 피망, 갓 청국장 비지, 보리밥 등의 자연식품으로 충분히 섭취하십시오
7. 짠 음식은 적게 먹고 너무 뜨거운 음식은 식혀서 드십시오.
짠 음식은 위암의 발생률을 높이고 , 뜨거운 움식은 식도암의 발생률을 높입니다.
요리를 할 떄에는 되도록 짜지 않게 하도록 노력하고 너무 뜨거운 음식은 식혀서 먹읍시다.
8. 탄 음식은 피하십시오
탄 음식에 돌연변이를 일으켜 발암물질이 생성된다고 합니다. 최대한 탄 음식을 피하십시오
9. 곰팡이가 핀 음식에 주의하십시오
땅콩 등의 건과류와 옥수수에 생기는 곰팡이들은 강한 발암성이 있다고 알려져 있습니다. 그러나 김치나 치즈같이 의도적으로 곰팡이를 피운 식품에 있어서는 걱정하지 않아도 됩니다.
10. 햇볕을 너무 많이 쬐지 마십시오.
자외선에 탄 피부는 일종의 화상을 입은 상태가 되고 염증이 계속되면 세포의 유전자가 손상되어 암을 유발할 가능성이 높아집니다.
11. 적절하게 운동하는 것이 좋습니다.
12. 몸을 청결하게 유지하십시오
매일 샤워를 하거나 목욕을 해서 몸을 청결히 유지하는 것이 좋습니다.