건강

여름철 장건강 지키는 비법 - 동치미

백합사랑 2019. 12. 22. 17:50


동치미 속 유산균의 종류가많다는 사실을 아무도 몰라




동치미 속에 유산균이 생긴 것.   시간 경과에 따라 차이가 나는 유산균의 종류


24시간 이상 보관 할 경우  유산균의 숫자는 줄어듦


무랑 국물 중 주로 국물에 유산균이 풍부  (채솜의 당분을 먹고 번식하는 유산균)



이 계호 /태초먹거리학교 대표

장은 빈 구멍이 있잖아요  유산균은 장 벽에 붙어 있어야 살아날 수 있음

유산균의 종류에 따라 살아가는 능력이 전부 다름

힘이 없는 유산균은 배변으로 전부 배출

장 건강에  도움이 되는 유산균 덩어리 동치미!


유산균의 종류는 따라올 수 없는

우리나라 전통 음식 청국장과 동치미

대장암 발병률이 낮았던 5000년의  비결 청국장과 동치미



빨간 수박 속살은 맛있게 먹은


수박 껍질을 이용한 수박 동치미


장 건강을 위해 껍질까지 먹는 것이 중요

식이 섬유가 풍부한 수박 껍질



TIP; 설탕, 소금에 버무린 수박 껍질과 무는 30분 정도 재워준다



맛있는 동치미 국물을 위해 소금물을 사용

즉석 동치미: 하루 발효과정을 통해 만드는 수박 동치미


동치미 발효를 도와주는 풀물 사용

더운 여름철 수박 동치미의 발효는 하루만

상온 하루 이상 숙성시 과발효로 인해 유산균의숫자가 줄어듦



동치미 국물을 위한 배

TIP: 동치미 국물에 단맛이 우러날 수 있을 정도로만 칼집을 내주세요!

 7  마늘과 생강은 얇게 편 썰기를 해서 우림 팩에 담는다






300가지 유산균!



한 가지 더 추천!

장 건강을 위한 식재료  우엉!






★★★여름철 장을 튼튼하게 하는생활 수칙


생수병 속 세균40,000만 마리 이상!


건강하게 생수 마시는 법 

 1. 반드시 컵에 따라서 마시기


2. 병째 먹는다면 하루 안에 다 마시기


3. 남은 생수가 하루가 넘었다면 버리기

공복일 때 최소  4잔 이상 마셔라



공복일 때 마시는 물은 체내운동 효과 UP!


내장이 움직이고 소화기관을 활발하게 하는 것도 운동!


공복감   물을 마시면 식사량도 감소


식사전 1시간  또는 30분 전후에 마셔라

밥 을 때 마시는 물은 오히려 살이 될 수도


밥 먹을 때 물을 마시면 인슐린 호르몬이 증가


결국 혈당이지방세포에 축적


깨자마자 물 한잔! 자기전에 물 한잔을 마셔라!

자기 전에 물을 마시면 숙면에 도움!


아침에 일어나서 물 한잔은 필수!


위도 운동이 시작되고 장도 운동이되면서

아침 공복에 마시는 물 한잔은 신진대사율을 2%이상 증가!


법칙대로 하면 물 10잔


물을 많이 마시면 뇌부종이나 세포에 문제가 생길 수 있어요

적어도 1.5L ~  2L 섭취


안지현의 초간단 과일수로  건강을 지키세요!