먹거리

팥죽

백합사랑 2024. 3. 22. 18:59

3월 20일 팥죽을  쑤었다

팥을 깨끗하게  씻은후  팥과 물 1대 4나 5정도 넣고 푹 삶는다.     푹 삶아진 팥에 믹서가 잘돌아갈정도의 물을 넣어서 곱게 갈리면
냄비에 붓고 은근한 불에 끓이면서 주걱으로 저어준다(냄비밑에 눌지 않게)
한편  찹쌀은 3시간이상 물에 담가 불려서  건진후 믹서에 곱게 빻아 동그랗게 옹심이를 만든다.
만들어놓은 옹심이를  끓는물에 넣어서 다익으면 물위로 둥둥 뜰때 건져서 끓고있는 팥죽에 넣어서 섞어 먹으면 된다

지난번에 믹서로 빻았던 찹쌀가루로 만들었다
다된 팥죽 맛있게 먹고 있다

'먹거리' 카테고리의 다른 글

냉이 캐기  (1) 2024.03.04
메주  (1) 2023.12.20
산초기름  (1) 2023.06.14
딸이 보내준 한우  (0) 2023.03.21
커피ㅡ 무엇이든 물어보세요  (0) 2023.02.11