먹거리

봄나물

백합사랑 2009. 3. 23. 11:57

봄이 되니 어머님 벌써부터 나물을 뜯어다 주신다.

이름도 모르는 여러가지를 뜯어오셨는데 그중에 내가 제일 좋아하는 순서로 매일 한 가지씩 먹기로 했다 ㅎㅎ

작년에 뜯어다주신 쑥이 아직도 냉동실에 남아 있는데 또 뜯어오셨다. 쑥국이야  며칠 걸러 한 번씩 기본으로 먹지만 다른 봄나물들 부지런히 먹어야한다.

에고 ~~ 이제 또 먹는일에  바빠진다.

 애들은 몸에 좋으니 먹으라하면 엄마 말에 응답하는 시늉으로 한 두 젓갈 먹으면 그만이다.

 

 

 

  좋아하는 머위 잎에 달래를 잘게 썰어 넣고   초간장에 무쳤더니 아주 상큼하다. 멸치를 곁들여 먹었더니 그 맛도 괜찮았다.    사진을 찍은 후에 멸치를 넣어서 사진에는 않보임.

머위맛은 곰취 맛과도 비슷한 것 같다 쌉쌀하면서 향긋한 그맛이 매력이다.

 

 

 

씀바귀 뿌리는 뽑지 마시고 잎만 뜯으시라 해도 엄마 맘이다.

뿌리는  다음에 또 나게 하기 위해서도 남겨야 하고,  먹기도 참으로 쓰다

하지만 정성으로 뜯어오신 것을 버릴 수도 없고 설탕을 조금 많이 넣고 참기름 듬뿍 넣어서   보약으로 먹는다.ㅎㅎ

 

 

 

 식탁 위에 찾아온 '초록색 봄' 을 맛보다

 

아래 글은 옮긴글

 

씀바귀 ㅡ>   소화기능 촉진,  춘곤증에 좋아

 

고들빼기라고도 불리는 씀바귀는 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게 하고 열병과 속병에 효과가 있다. 예로부터 ' 이른 봄에 씀바귀나물을  먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다' 는 속설이 있다.  또 심신을 안정시키는 잠을 쫓는  효과가 있어 봄에 춘곤증으로 고생하는 이들에게 더없이 좋은 식품이다. 또 출산 후 젖몸살이 나거나 기침을 많이 할때, 식욕이 없을때, 소변이 붉을 때, 얼굴과 눈동자에 황달이 있을 때 에도 좋다.

 

 

냉이 ---독특한 향, 풍부하고 다양한 영양소 -----야채 중에 단백질의 함량이 가장 많고 칼슘, 철분, 비타민 A 가 많아 춘곤증 예방에 좋다

위와 장을 튼튼하게 하고 간의 해독작용을 돕�다.

 

 

달래 ---쌉쌉한 맛,, 정력 보강에 그만

 

작은 마늘' 이라고 불리는 달래는 쌉씨름한 매운 맛이 매력이다. ---달래에는 단백질, 지방, 비타민 무기질이 풍부한데 그 중에서도 비타민 C가 가장 풍부해 피부미용과 면역력 강화에 효과적이다.

빈혈, 동맥경화, 불면증, 장염, 위염에 효과가 있으며 칼슘과 철분 함량이 높고 성질이 따뜻해 자궁출혈이나 월경 불순 들 부인과 질환에 좋은 식품이다. 또  예로부터 달래는 기운을 왕성하게 하고 정력을 보충하는 식품을로도 잘 알려져 있다.

 

두릅 -----피로회복과 숙면에 도움 ---

 

두릅의 쌉싸름한 맛은 봄철 잃어버린 입맛을 돋워 준다. 두릅은 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하며 두릅의 쓴 맛을 내는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와 피로회복에 좋다. 여린 두릅순에는 신경을 안정시키는 칼슘이 들어 있어 먹으면 마음을 편안하게 해주며 머리가 맑아지고 잠도 잘 자게 해주는 효과가 있다.   또 신장기능을 강화시키고 위의 기능을 좋게 하며 혈당저하 작용을 해당뇨병 환자에게도 좋다.

  

 

취나물 ㅡ>  비타민C 풍부한 ' 산나물의 왕'

 

산나물의 왕이라 불리는 취나물은 칼륨, 비타민C, 아미노산의 함량이 높은 알칼리성 식품이다.  취나물은 성질이 따뜻해  혈액순환을 좋게하고 근육이나 관절통, 요통, 두통 등에 효과적이다.  또 만성기관지염, 인후염 등이  있는 경우 장기간 복용하면 효과를 볼 수 있으며, 목소리가 갈라지거나 목이 아플 �에도좋다.    취나물을 하루에 5~10g정도 지속적으로 먹으면 당뇨를 예방할 수 있다고 한다.

 

 

 

봄나물 어떻게 골라야 하나?

 

1 봄나물은 자랄수록 섬유질이 많아져 질겨지고 향긋함도 떨어지므로  싹이 돋아났을 때 먹는 것이  좋다.

2 진한 초록색을 띠는 것이 좋으며 즉시 조리해 먹어야맛이 좋다. 가급적 날 것으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹어야 영양분의 손실을 줄일 수 있다.

 

3 잎은 여린 것이 좋으며 만져봤을때 촉촉한 기운이 느껴질 만큼 부드러운 것이 신선하다.  머위나 쑥 등은  특히 주의해서 골라야 한다.