먹거리

만물상 - 집에서 초간단 고기 숙성

백합사랑 2016. 11. 27. 17:51


집에서 초간단 고기 숙성 비법

1  고기를 구매한 직후에는 상온에 두고 먹는다  먹어본 후 질겨서 숙성이 필요하면


3 랩으로 포장 후 지퍼밀폐봉지로 공기 차단

4  김치냉장고에서 온도 세기를 중으로 보관

김치냉장고의 중의 온도는 영하 1도 (영하 1도에 얼지 않는 고기)




김치 냉장고를 이용해 저온 숙성


일반적으로 비닐봉지에 고기를 넣어 보관 하기 마련


다시 꺼냈을 때 겉 부분이 노랗게 마르는 경우가 있다


예민한 사람은 식중독과 같은 증상이 발생 할 수 있으므로

소고기를 김치냉장고에 넣고 보관 ' 중'  버튼을 누른 뒤  

5일을 기다려라

5일 뒤 먹기 전 공기에 노출 되도록 실온에 놔둔다

덜 익은 김치를 실온에 꺼내 익히는 것과 같은 원리  

숙성되면서 소고기 맛이 변하는 것을 확실히 느낄 수 있다



얼리지 않고 김치냉장고를 활용해 숙성하는 방법


Q 저렴한 소고기를 숙성시키지 않고도 맛있게 먹는 방법은 ?

숙성하는 방법 이외에 저렴한 소고기를 맛있게 먹는 방법은?

(허세병 24년 한우 관련업 종사)숙성한 것처럼 맛이 나진 않겠지만

살코기 부위에 칼집을 낸 다음

고기의 지방과 함께 구워 먹을 것


저렴한 소고기도 맛있게 먹는 방법 지방

집에서 먹을 때 지방을 같이 구워가면서 먹으면 맛에 도움이 된다


Q  수입산 소고기도 숙성하면 맛이 좋아지나?

수입산 소고기는 수입될 때 선박으로 운반


운반 기간이 40~ 50일 정도가 걸린다

운반 기간 중에 숙성되

과숙성 될 위험은 있지만

수입산 소고기도 숙성과정을 거치면 맛이 좋아진다


어린 소를 데려와 한국에서 키우는 소를 뭐라 그러나?


Q  육우는 수입산 소고기에 비해 맛있지 않나?

국내산 육우의 정의

한우 이외에 외래품종을 데려와 6개월 이상 기른 품종

대표적인 외래품종은 홀스타인(젖을 짜는 소)

젖소는 젖을 짠 소 만을 뜻한다

국내산 육우는 젖을 안 짠 암소나 수소를 도축한 것


Q  국내산 정육식당에는 한우도 있고 육우도 있나?

우리나라 표기법상  ' 국내산'이라 표기 할 수 없다

국내산  한우 , 육우, 젖소를   정확하게 명시 해야 한다



소고기의 도장 인주 색깔이 다르다

한우는 빨간색 인주를 사용


녹색은 국내산 육우

청색은 국내산 젖소


A,B, C 등급을 논하는데

소비자는  A,B, C 를 확인하지 않아도 된다


A,B, C 등은 고기양의 정도를 메기는 것

A,B, C 등은  소비자와 무관한 등급 

 1 ++ 가 최상등급



Q  소고기 등급의 기준은 ?

등심의 단면을 끊었을 때


마블링의 정도 마블링 스코어를 확인

우리나라의 마블링 스코어는 1~ 9


마블링 스코어 8, 9 가 1++ 등급

근데 이렇게 등급을 매기고 소를 봤는데

나이가 너무 많이 먹었다면 성숙도라고 해서

마블링이 좋아서 1++등급 판정을 받았어도

성숙도 나이가 많으면 등급이 떨어진다

소고기 하면 빼놓을 수 없는 소불고기



저렴한 소고기를 맛있게 먹는 방법

소고기가 가진 포화지방의 나쁜 점은 빼고

소고기를 과학적이고 건강하게 먹을 수 있는 대한민국 소불고기


우선 육우를 준비

 정육점에서 불고기용 육우를

고기결의 반대방향으로 얇게 썰어 달라고 한다


600g당  약 12000원 ~ 13000원


먼저 소고기에 생긴 핏물을 뺀다



맛있는 소불고기 황금레시피 1

 

소고기를 체에 밭치거나

소고기 사이사이에 키친타월을 끼워 핏물을 제거



핏물이 많으면 양념이 스며들지 않으므로

양파 마니아  김화영 살림 9단은 연육을 위해서도 양파를 사용

소고기 300g에 양파즙 반컵



양파청 2숟가락을 넣는다


양파즙도 넣고 양파청도 넣고

고기의 누린내를 없애주는 양파


양파를 청으로 만들어 사용할 경우


양파청의 당 성분이 고기의 수분을 잡아준다


또한 볶는 온도도 높여주기 때문에


더욱 촉촉하고 맛있는 소불고기를 먹을 수 있다


김화영  :  요리용 양파청을 집에서 만들어 드시면 이건 드시는 것보다도


 요리 양념으로 사용할 것을 추천

양파즙 과 양파청에 고기를 재운다

맛있는 소불고기 황금레시피 2

  양파즙 2컵 양파청 2숟가락을 섞은 다음 소고기를 30분간 재워 연육작용을 한다

30분간 재워둔 소고기


이제 소불고기 양념을  만들 차례

소고기 100g당 간장 1숟가락


생강 자투리를 청주나 소주에 담가 만든 생강 술


술이나 생강 대신 요리에 활용 하기 좋다

맛있는 소불고기 황금레시피 3

  간장, 생강술 , 다진마늘, 다진 파, 참기름,  깨소금, 후추를 섞어 양념을 만든 뒤

 소고기에 부어   30분 정도 더 재워둔다


양념을 넣고 30분간 재운 소고기

얇게 썬 소불고기용 소고기는  불이 세면 달라 붙어서 부스러지므로



약한 불에서 익히는 것이 좋다


맛있는 소불고기 황금레시피 Tip

소불고기의 국물이 졸아든 경우 다시마 우린 물을 붓고 볶으면 맛있는 소불고기를 먹을 수 있다

맛있는 소불고기 황금레시피 4

 고기가 익으면 채소를 넣고 볶아준다


양파와 고기를 함께 요리 하면


포항초가 흔한 경북지방에는 소불고기도 사용


소불고기에 포항초를 넣으면 독특한 맛이 난다

꼭 한 번 소불고기에 미나리나포항초를 넣어볼 것


소불고기를 잘 못하면 소고기가 푸석해지기 마련



산성 식품인 소고기

산성을 중화시켜주는 알카리성 김치가 소고기와 맞다

갓김치 ,    소불고기와 갓김치를 함께 시식 ~


윤종철 : 북한에는 갓김치가 없다


소불고기에는 놀라운 비밀이 있다

우리가 알고 있는 소불고기의 원형은 광양불고기  다른 방법을 더한 선조들



양념을 만들 때 간장, 설탕 등을 사용

고기의 수분이 양념과 섞이면서

높은 온도로 가열해도 증발하지 않고 남아 있다


구이와 달리 수분이 남아 질감이 부드러운 소불고기

소고기 포화지방의 나쁜점은 빼고   고기의 부드러운 식감을 갖는 것이 소고기를

과학적이고 건강하게 먹을 수 잇는 대한민국 소불고기


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