먹거리

주운 은행 맛있습니다.

백합사랑 2010. 11. 20. 19:16

 나는 우리 은행을 참 좋아합니다

가을이면 시골장에서 은행을 사다 두고 먹곤했습니다.

그런데  올해는 은행을 사지 않고도 은행 부자가 되었습니다.

곤파스 태풍 때 동네 은행나무에서 떨어진 은행을 아무도 주워가질 않아서 내가 주어왔는데 동생 말로는 너무 일찍 떨어진 것이라 못먹는다고 했습니다.

그래도 나는 아까운 생각이 들어서 까서 먹어보니까 맛이 괜찮았습니다.

아들에게도 먹어보라고 했더니 보통 은행이나 맛이 다르지 않고 괜찮다고 했습니다.

얼마전에도 주변에 은행나무에서 은행이 우르르 떨어졌습니다. 어떤 아주머니도 주우시고 나도 조금 줏어다가 서울 친구에게도  조금 주고 아들에게도 전자렌지에다 구워 먹으라고  조금 주었는데 

 오늘은 동생에게 은행을 안좋아하느냐고 물었더니 좋아한다고 합니다.

그럼 왜 은행이 많이 있는데 안줍느냐고 했더니 냄새나고 걷껍데기 까서 씻기도 귀찮아서 요즘엔 사람들이 잘 안줍는다고 합니다.  내가 쉽게 씻을 줄 아니까 같이 줏으러 가자고 하여 아무도 안줏어가는 은행을 둘이 가서 한 봉지씩 줏어 왔습니다.

 

 

 걷껍데기를 벗긴 은행을 깨끗이 씻어 채반에 말려서

 

 

매일 아침   딱딱한 껍데기를 뻰지로 한 번씩 꼭 찝어 준 다음  

 

 

 

빈 우유팩에 넣고 전자렌지에서 자동센서로  돌리면 맛있게 구워집니다.

 

 

 

 

예전에 어른들은 은행의 효능에 대해 만병통치 정도라고 말씀하시는  것을 들었습니다. 그땐 은행이 어찌나 비싼지 몸에 좋다는 것을 알면서도 아무나 먹을 수 없을 정도 였습니다.

아주 귀한 선물 용품 일때가 있었습니다.

그러나 요즘은 먹거리도 많고 일손이 모자라서인지?  은행나무가 많아서인지? 은행  가격이 상상이하로 싸졌습니다.

 은행은 폐와 심장에  좋으며  ,기침을 가라앉이고 피를 맑게 하며 ,혈압을 내리고  오줌싸개들이 오줌 누는 시간을 느려지게 할 수 있답니다. 그래서 오줌을 늦게까지 싸는 어린이들에게는 밤에 잠자리에 들기전에 은행을 3~4알씩 먹여서 재우기도 했습니다

그러나 은행이 좋다고해서 너무 많이 먹으면 좋지 않답니다.

 

은행의 성분에는  당질과 회분, 단백질, 무기질의 인과 칼륨이 , 비타민 B의 지아민과 리보후라빈, 니아신 그리고 아스코르빅산의 비타민의 성분이 많은 식품이랍니다

 

은행나무효능
질병ID 민간요법처방
강장보호(腔腸保護) 은행 12~20개를 1회분 기준으로 구워서 1일 2회씩 1주일 정도 복용한다.
거담(祛痰) 잎 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
고혈압(高血壓) 잎 또는 줄기 5~6g을 1회분 기주능로 달여서 1일 2~3회식 1주일 정도 복용한다.
관상동맥질환(冠狀動脈疾患) 잎 또는 줄기 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 1주일 이상 복용한다.
뇌졸중(腦卒中) 잎 또는 잔가지 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
담(痰) 잎 4~6g 또는 은행 10~15개를 1회분 기준으로, 잎은 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용하고 은행은 구워서 1일 2회씩 3일 정도 복용한다.
당뇨(糖尿) 잎 또는 잔가지 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 15일 정도 복용한다.
대하증(帶下症) 잎 또는 줄기 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
두부 먹고 체했을 때 잎 5~6g 또는 은행 10~15개를 1회분 기준으로 3~4회, 잎은 달여서 복용하고 은행은 구워서 먹는다.
목이 쉰데(失音: 실음) 잎 또는 햇순 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
보신(補身) 은행 10~12개를 1회분 기준으로 구워서 1일 1~2회씩 1주일 정도 먹는다.
생리통(生理痛) 잎 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 2~3회 복용한다.
설사(泄瀉) 은행 10~12개를 1회분 기준으로 구워서 3~4회 먹는다.
성인병(成人病) 햇순 또는 잎 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
소변 불통(小便不痛) 줄기나 싹 또는 잎 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
수렴제(收斂劑) 잎 또는 줄기를 달여서 그 물로 5회 이상 환부를 닦는다.
실신(失神) 잎 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 5회 이상 복용한다. 예방효과도 있으므로 평소에 상식하면 좋다.
심계항진(心悸亢進) 잎 또는 햇순 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
심복통(心腹通) 햇순 또는 잎 5~6g을 1회분 기중으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
오장보익(五臟補益) 잎 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 10일 이상 복용한다. 겨울에는 햇순도 효험이 있다.
위산과다증(胃酸過多症) 잎 5~6g 또는 은행 10~12개를 1회분 기준으로 1주일 정도, 잎은 달여서, 은행은 구어서 복용한다.
유즙결핍(乳汁缺乏) 잎 또는 햇순 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 1주일 정도 복용한다.
장/위(腸胃)카타르 잎 5~6g 또느 은행 10~20개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 4~5일, 잎은 달여서 복용하고 열매는 구워서 먹는다.
장염(腸炎) 읕행 15~20개를 1회분 기준으로 구워서 1일 2~3회씩 1~2일 먹는다.
중풍(中風) 잎 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
진경(鎭經) 잎 5~6g 또는 은행 10~12개를 1회분 기준으로 4~5회, 잎은 달여서 복용하고 은행은 구워서 먹는다.
진해(鎭咳) 잎 또는 햇순 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5일 이상 복용한다.
창종(瘡腫) 잎 또는 햇순을 달여서 그 물을 5회 이상 환부에 바른다.
천식(喘息) 은행 10~12개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 4~5일 구워서 먹는다.
치은염(齒은炎) 잎 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
통경(通經) 잎 또는 햇순줄기 2~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1~2일 복용한다.
티눈 잎 5~6g 또는 은행 10~12개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 4~5일 , 잎은 달여서 복용하고 은행은 구워서 먹는다.
폐기보호(肺氣保護) 은행 10~12개를 1회분 기준으로 1일 2회씩 1주일 정도 구워서 먹는다. 또는 잎 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3회씩 10일 정도 복용한다.
해독(解毒) 잎 5~6g 또는 은행 10~12g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 3~4일 , 잎은 달여서 복용하고 은행을 구워사 먹는다.
해수(咳嗽) 잎 또는 햇순 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
협심증(狹心症) 잎이나 햇순 5~6g 또는 은행 10~12개를 1회분 기준으로 1일 2~3회식 1주일 이상, 잎이나 햇순은 달여서 복용하고 은행은 구워서 먹는다.
흉통(胸痛) 잎 또는 햇순 줄기 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회시 1주일 정도 복용한다.

 

출처

http://www.ava.or.kr/min/a/267-1.htm

 

 



예전엔 비싼 은행 아껴먹으려는  마음에서도 그랬지만 매일 몇 알 먹자고 후라이팬에 기름 바르고 볶아서 껍데기 벗겨 먹는게 귀찮아서 자주 먹지 못하고 잊고 있다가 보면 은행 속이 말라 있고 맛이 없어 아끼면 찌로 간다는 말을 실감하고 버린적도 많이 경험했습니다. 그러나 요즘은 우유팩에 넣어서 잠간만 전자렌지 돌리면 껍줄도 잘 벗겨지고 아주 맛있게 익습니다. 그런데 껍데기를 까지 않고 전자렌지에 넣어도 익기는 하지만 탁탁!!! 튀는 소리가 신경이 쓰여서 저는 뻰지로 껍줄을 한 번씩 눌러 깨뜨린 후 그냥 껍데기채로 우유팩에 넣어서 전자렌지에 돌립니다.

그리고 은행의 속껍데기는 않먹는것이 좋답니다. 왜냐면 껍데기가 장에 붙으면 별로 좋지 않다고 전문가분이 말씀하시더군요.

은행의 일일 섭취량은 성인 하루 5개~10개 정도라고 합니다.

은행을 너무 많이( 150알 이상 )먹으면 은행에 있는  청산 성분이  중추신경 자극이나 마비 증상이 일어 날 수 있답니다.

 저도 은행을 좋아하다보니 가끔은 몇 십개씩 먹지만 아직은 이상을 느껴보지는 않았습니다.

하지만 너무 많이 섭취하면 나쁘다니 조심 하세요!

 

'먹거리' 카테고리의 다른 글

장 담근날   (0) 2011.03.04
보이차  (0) 2010.12.31
솔잎향기 솔솔나는 송편   (0) 2010.09.22
농사지은 깻잎과 콩잎으로 만든 부각  (0) 2010.09.13
콩잎으로 만든 반찬들   (0) 2010.07.09